【7/5(水)~7/7(金)開催】「ボランティアフェア」のお知らせ

• カテゴリー:ニュース
  • |2017年7月4日/PM 3:05

東北大学課外・ボランティア活動支援センターでは、年に数回、学内のボランティア団体や学外のNPO等が一同に会するブース形式の合同説明会を行っています。
東日本大震災の被災地支援、貧困家庭の子どもの支援など、様々なボランティア活動について情報を得ることができますので、ぜひ皆さんご参加ください。

【日時】7月5日(水)~7日(金) 16:00~18:30
【場所】東北大学附属図書館・多目的室
【主催】東北大学課外・ボランティア活動支援センター

※途中入退室自由、参加費無料、事前申込不要。

【参加団体・団体概要・出展予定日】
1.みまもり隊:全日程
私たちみまもり隊は、宮城県東松島市をより明るく元気な町にする!を目標に活動しています。皆さんも楽しみ学びながら一緒に活動しませんか?

2.NPO法人アスイク:全日程
経済的な困難を抱え、放課後の教育機会や人のつながりが限られている中学生の宿題のサポートをしたり、話し相手になっていただける方を募集しています。
様々な活動を通じて、一緒に子どもの将来について考えていきます。

3.一般社団法人ワカツク:5日・6日のみ
多様なプロジェクト進行中★やりたいことがきっと見つかる!
①学生記者になって地域企業の魅力を発信【いぐする仙台】
②高校生向けキャリア教育ボランティア【カタリバ】
③学都仙台をもっとオモシロク【東北1000プロジェクト】④企業経営者のもとで半年間の挑戦【長期実践型インターンシップ】

4.基礎ゼミ・展開ゼミ継続サークル“たなぼた”:全日程
できたてほやほやサークルこと「たなぼた」です! 昨年の基礎ゼミで集まった受講生により立ち上げられました。活動は仙台市あすと長町や石巻市のぞみ野、
名取市愛島等の近場で行っており、ミーティングは東北大学内でゆるっと行っています! @tanabota_tohokuもフォローしてね♪

5.NPO法人キッズドア:全日程
キッズドアは、全ての子どもが夢や希望を持てる社会の実現を目指し、学習支援を行う団体です。低所得層やひとり親の子どもを支援する、
無料高校受験対策講座「タダゼミ」などで、大学生ボランティアが多く活動しています。
他にも中高生と一緒に楽しめるイベントがたくさんあるので、是非見学に来てみてください!

6.東北大学地域復興プロジェクト“HARU”:全日程
東日本大震災からの復興支援・地域再生を目的とした学生主体のボランティア団体です。
現在は石巻市・山元町にて仮設住宅や復興公営住宅でのイベントの企画やお手伝いなどを行っています。
今後も復興の進む地域の状況に柔軟に対応した活動を行っていきます。

7.復興応援団:6日のみ
私たちは地元の人が中心となった復興の実現を目指し、主に南三陸町と多賀城市で活動しています!
農業や漁業のお手伝いをするツアーの運営や災害公営住宅でのタウン誌の配布、催しのお手伝いなどもしています。
出入り自由ですので、ぜひ活動に来てみてください!

8.NPO法人グッド!:全日程
グッド!は、滞在型ボランティア活動、「ワークキャンプ」をスリランカ、モンゴルといった海外や国内で行っているNPO法人です。

【詳細】2017夏のボランティアフェアチラシ.pdf

—————————————————————————————————————————————————————————————————————–