新英語カリキュラム~一般学術目的の英語運用能力の育成を目指して~

日時:12月 8日(水)12:10〜12:50
開催形態:オンライン開催発表:桜井 静 准教授
所属:高度教養教育・学生支援機構 言語・文化教育センター
専門:第二言語習得 英語教育

2020年4月から始まった全学教育科目の新英語カリキュラムを紹介する。全1・2年生対象のカリキュラムには、研究大学である東北大学の学生が将来国際的に活躍できるための英語能力の土台を作る目的がある。一般学術目的の英語(EGAP)運用能力の向上のため、英語Core Skillsを学習するが、これは高学年次や大学院での専門的な学びや研究で必要な英語への橋渡しとなる。Core Skillsとその共通教材の説明、学修成果に関する昨年度の予備調査(TOEFL ITPⓇテスト結果)の報告を行う。発表後半では、学生の英語学習に関する意識調査(pilot survey)の結果を紹介したい。学生は自分の英語能力や学習意欲、情意的側面ついてどのように捉えているのでしょうか?

機構教職員以外で参加ご希望の方は、下記問い合わせ先まで、ご連絡ください。

問い合わせ先:
学際融合教育推進センター 山内 保典
E-mail: yamanouchi@tohoku.ac.jp

※ポスター(クリックするとPDFで保存できます)