第105回正午PD会「外国人留学生から高度外国人材へ~日本を選択する理由とは~

日時:2023年7月13日(木) 12:10~12:50
開催形態:オンライン開催
発表:門間 由記子 講師
所属:東北大学高度教養教育・学生支援機構 キャリア支援センター
専門:地域社会学、キャリア教育

概要:
新卒一括採用システムのもと、在学中からスタートする日本の就職活動は、日本での就職を希望する外国人留学生にとっては、学業や研究との両立、異文化理解など、様々な困難を伴うものとなっています。このような困難は就職後も続き、解決できるかどうかが日本企業への定着を左右する要因となっています。今回の報告では、本学卒業後に日本でキャリアを構築している高度外国人材を対象としたインタビューから事例報告を行います。

参加申し込み:
機構教職員以外で参加ご希望の方は、下記問い合わせ先までご連絡ください。

問い合わせ先:学際融合教育推進センター 藤本敏彦
E-mail:toshihiko.fujimoto.d3【a】tohoku.ac.jp ※【a】を@に置き換えてください