第85回正午PD会「東北大学における 学修成果の検証と課題」

日時:10月26日(火)12:10〜12:50
開催形態:オンライン開催

発表:杉本 和弘 教授(比較教育学)
1   串本 剛 准教授(高等教育論)
1   松河 秀哉 講師(教育工学)

所属:高度教養教育・学生支援機構 教育評価分析センター

概要:
国内外を問わず、学修成果の可視化や検証に基づいて大学教育の質保証を実現しようとする動きが広がっており、本学においても多様な取り組みが試みられている。本報告では、学修成果検証に関する動向を振り返った上で、本学における「授業評価」や「学修成果調査」が明らかにしてきたことを紹介したい。しかし同時に、こうした取り組みがどこまで教育の質保証や教育改善をもたしているのかも反省的に問う必要がある。学修成果検証の現状と課題について考える機会としたい。

参加申込み:下記問い合わせ先まで、メールにてご連絡ください。

主催:高度教養教育・学生支援機構 学際融合教育推進センター

問い合わせ先:
学際融合教育推進センター 山内 保典
E-mail: yamanouchi@tohoku.ac.jp

※ポスター(クリックするとPDFで保存できます)