第86回正午PD会「大学史研究と大学人材養成のあいだで」

日時:11月 8日(月)12:10〜12:50

発表:戸村 理 准教授
所属:高度教養教育・学生支援機構 大学教育支援センター
専門:大学史・高等教育史、教育学・教育社会学

日本において大学・高等教育研究が本格的に始まったのは1960年代であった。歴史研究から始まった同研究は、今や科研費の小区分となり、研究者数も飛躍的に増大した。だが肝心の歴史研究はいささか停滞の感があるのが否めない。今後、どのような大学史・高等教育史を描くことが必要なのだろうか。今回の正午PDでは発表者の関心である大学経営の歴史的研究について、自己紹介を兼ねながらその試みの断片を報告する。加えて歴史研究を専門とする者が、実践性を重視する業務に、「苦手」でありながらも取り組んでいる現状を報告する。

参加申込み:下記問い合わせ先まで、メールにてご連絡ください。

主催:高度教養教育・学生支援機構 学際融合教育推進センター

問い合わせ先:
学際融合教育推進センター 中川 学
E-mail: Manabu.Nakagawa.e2@tohoku.ac.jp

※ポスター(クリックするとPDFで保存できます)