第87回正午PD会「東北大学におけるオンラインによる入試広報活動の実践と評価」

日時:11月 30日(火)12:10〜12:50

発表:久保 沙織 准教授
所属:東北大学高度教養教育・学生支援機構
  入試開発室/入試センター
専門:心理統計学,教育測定

2020年4月より着任した発表者にとって,東北大学での新たな教員生活は,新型コロナウイルス感染症の蔓延と共にあった。入試センターでは,2020年度当初より,従来の対面での入試広報活動をオンラインで代替する方針をとり,発表者は着任して間もなく,オンラインによる入試広報の企画と実務を担うこととなった。
本発表では, 2年間にわたって実施してきた「オンライン入試説明会」「オンライン進学説明会・相談会」「オンラインオープンキャンパス」について,これまでの取組みの概要とその成果について報告する。また,心理統計学や教育測定といった学問分野と,入試センターにおける業務・研究との関連性についても簡単に紹介したい。

問い合わせ先:
学際融合教育推進センター 藤本敏彦
E-mail: toshihiko.fujimoto.d3@tohoku.ac.jp

※ポスター(クリックするとPDFで保存できます)