第89回正午PD会「高校から大学への橋渡し  ―入学前海外研修プログラムの取り組み―」

日時:12月15日(水)12:10〜12:50
発表:林 聖太 特任助教
所属:高度教養教育・学生支援機構 グローバルラーニングセンター
専門:英語教育学・英語教授法

東北大学では、国立大学初の取り組みとして、2013年度からAO入試等で入学が決まった高校生を対象に入学前海外研修プログラムを実施してきた。本プログラムの目標は、実践的な英語運用能力の向上と異文化理解を深めることである。プログラム参加者の多くは、入学後に東北大学グローバルリーダー育成プログラムに参加し、国際社会で指導的人材として活躍するための研鑽を図る。本発表では、これまでの入学前海外研修プログラムの取り組みとコロナ禍に開発されたオンラインによる入学前海外研修プログラムの実施事例を紹介する。

機構教職員以外で参加ご希望の方は、下記問い合わせ先まで、ご連絡ください。

問い合わせ先:
学際融合教育推進センター 中川 学
E-mail: manabu.nakagawa.e2@tohoku.ac.jp

※ポスター(クリックするとPDFで保存できます)