国立大学アドミッションセンター連絡会議20周年記念企画シンポジウム

国立大学におけるアドミッションセンターの現在と将来――よりよい大学入試の実現を目指して――

日時:2023年5月17日(水)13:00~17:00(受付開始 12:00)
会場:東北大学百周年記念会館 川内萩ホール
開催形態:来場/オンライン配信(いずれも要事前申込)

2023.5.12
【来場参加の皆さまへ】本日付けでご来場時に必要な「来場受付QRコード」をお申込みいただいたメールアドレス宛に通知いたしました。
受信ができていない場合は、5月16日(火)16時までに、高等教育フォーラム事務局までメールにてお問い合わせください。

2023.5.12
【オンライン参加の皆さまへ】「オンライン参加者用ページURL」をお申込みいただいたメールアドレス宛に、随時通知しております。
お申込み完了後、2日以上経過しても通知が届かない場合は、高等教育フォーラム事務局までメールにてお問い合わせください。

東北大学高度教養教育・学生支援機構 高等教育フォーラム事務局
メールアドレス : forum38@ihe.tohoku.ac.jp

「国立大学アドミッションセンター連絡会議」は平成15(2003)年6月4日の設立総会から今年で20周年を迎える。年に1度行われる全国大学入学者選抜研究連絡協議会の機会に総会を持ち,その時の課題に合わせて講演,事例発表,討論,シンポジウム等の活動を行ってきた。会員校は発足当初の13校から徐々に増加し,令和4(2022)年5月現在で41大学41機関となっている。一方,現在に至るまで,国立大学における「アドミッションセンターとは何なのか?どうあるべきなのか?」という存立基盤にかかわる根本的な問いが投げかけられたことはなかった。その結果,それぞれの解釈に沿って各大学にアドミッションセンターに相当する組織が運営されて現在に至っている。大学入学者選抜制度が大きく揺れ動く中,幹事会の中では現状のままで果たして次の10年を無事に乗り切れるのか,という疑問が生じていた。

そこで,昨年6月に発足した20周年記念事業実行委員会では,記念事業の一環として非加盟大学を含む国立82大学(大学院大学を除く)に対し,アドミッションセンターの組織,業務,将来展望等に関する質問紙調査を実施することとし,75大学から回答を得た(回収率91.5%)。その結果から,組織の多様性とともに「入試制度設計」「調査・分析」「高大連携(入試広報)」といったミッションにおける共通項も見えてきた。さらに将来に向けての人材育成機能が決定的に不足している実態が浮かび上がってきた。

20周年記念シンポジウムでは,国立大学アドミッションセンター連絡会議の20年の歩みを振り返った上で,調査結果から見えてきた現状と将来に向けての課題に関する基調講演を行う。それを受けて,外部のステークホルダーである私立大学,高等学校関係者から見た「国立大学のアドミッションセンター」に関わる現状報告を行う。休憩の後,近未来のよりよい大学入学者選抜制度に向けた「アドミッションセンターの将来像」に関して,フロアからの意見も交えたパネルディスカッションを予定している。高校および大学の先生方,関係する方々の多くの参加と忌憚なき活発な議論を期待している。

なお,本企画は東北大学高度教養教育・学生支援機構との共催であり,「第38回東北大学高等教育フォーラム(新時代の大学教育を考える[20])」の企画として実施するものでもある。

次第:

Ⅰ 開会    開会の辞   大野 英男 東北大学総長
・       会長挨拶   長濱 裕幸 東北大学副理事/国立大学アドミッションセンター連絡会議会長
・       来賓挨拶   平野 博紀 文部科学省高等教育局大学教育・入試課大学入試室長
Ⅱ 基調講演  国立大学アドミッションセンター連絡会議20年の歩みと今後の展望
・              倉元 直樹 東北大学教授/国立大学アドミッションセンター連絡会議事務局長
Ⅲ 現状報告1 私立大学における入試研究の課題――国公私を横断する入試研究への期待――
・              福島 真司 大正大学教授
  現状報告2 高等学校から見た高大連携と大学入試
・              齋藤 郁子 青森県立弘前中央高等学校校長
Ⅳ 討議    指定討論   出口  毅 山形大学理事・副学長
Ⅴ 閉会    閉会の辞   滝澤 博胤 東北大学理事

【アクセス】
萩ホールへのアクセスのご案内(来場参加者対象)

共催:東北大学高度教養教育・学生支援機構,国立大学アドミッションセンター連絡会議

お問合せ先:

来場参加,オンライン参加ともに事前に参加申込が必須となります。お電話,メール,FAXでのお申し込みは承っておりませんので,予めご了承ください。
来場参加は5月11日(木)17:00までに,オンライン参加は5月15日(月)12:00までに参加申込を行ってください。
参加申込が完了すると,申込完了メールが自動送信されます。
1時間以内に申込完了メールが届かない場合には,「迷惑メール」フォルダをご確認いただいた上で,上記「お問合せ先」までご連絡をお願いいたします。
ご連絡の際には,申込時にご登録いただいた「氏名」と「メールアドレス」を明記してください。