学際連続セミナー2024「インフォグラフィックス入門 ―図解で心をつかむ」

日時:2024年2月3日(土)13:30~16:30
開催形式:ZOOMによるオンライン開催
講師:木村 博之 氏 (チューブグラフィックス代表取締役)
【講師プロフィール】1956年、宮城県女川町生まれ。明治大学卒(地理学)。1986年、株式会社チューブグラフィックスを設立。
1995年、SND Malofiej Infographics Awardsで金賞受賞。明治大学、東北芸術工科大学などで講師を務める。著書に『インフォグラフィックス』(誠文堂新光社、2010年)などがある。

【概要】
「この資料は、文字ばかりで分かりにくい」「グラフや表を使っているのに、うまく伝わらない」と感じたことはありませんか?インフォグラフィックスは、言葉では伝わりにくい複雑な情報を、図や絵で説明し視覚的に伝える技法です。昨年に引き続き、学際融合教育推進センターでは、インフォグラフィックスの第一人者である木村博之氏をお招きし、オンラインセミナーを開催いたします。本セミナーでは、インフォグラフィックスの考え方や基礎的手法とそのスキルを、コミュニケーションのためのワークを通して学びます。手を動かしながら考え、自分のアイデアを相手に伝え、相手との考えの違いを実感しながらコミュニケーションスキルアップを培うことを目指します。多くの方々のご参加をお待ちしております。

PowerPoint資料やポンチ絵を作る際にもインフォグラフィックスの考え方がとても役立ちます。入門編ですので、皆様、お気軽にご参加ください!

対象:東北大学の学生、大学院生、教職員、一般
定員: 80名(先着順)
申込み締切:2024年2月1日(木)17時まで。定員に達した場合は早めに締め切ることがあります。

【当日のお願い】
Zoomのブレイクアウトルームを用いたワークに使用しますので、A4用紙数枚とサインペンを用意してご参加ください。

問合せ先:東北大学 高度教養教育・学生支援機構 学際融合教育推進センター 中川 学
manabu.nakagawa.e2*tohoku.ac.jp(*を@に置き換えてください)

主催:東北大学高度教養教育・学生支援機構 学際融合教育推進センター