第106回正午PD会「特別支援室における障害学生支援の現状と課題について」

日時:2023年7月28日(金) 12:10~12:50
発表:鈴木 大輔 特任講師
所属:東北大学高度教養教育・学生支援機構 学生相談・特別支援センター
専門:応用認知心理学

コロナ禍は、障害のある学生にとって、オンライン授業の普及により修学しやすい状況になった者がいるほか、これまで経験したことのない困難さに直面した者がいるなど様々な影響を及ぼしました。

昨年度後期から徐々に対面授業が再開していますが、コロナ禍やその後にみられる障害のある学生のつまづきの特徴、修学支援の現状、それを経て見えてきた特別支援室の課題を報告します。

機構教職員以外で参加ご希望の方は、下記問い合わせ先までご連絡ください。

問い合わせ先:学際融合教育推進センター 山内 保典
E-mail:yamanouchi【a】tohoku.ac.jp ※【a】を@に置き換えてください