第110回正午PD会「SCC(Student Community College)の挑戦と可能性:未来への学びを創り出す生涯学習プラットフォームの構築に向けて

日時:2024年5月16日(木) 12:10~12:50
発表:西塚 孝平 先生
所属:東北大学高度教養教育・学生支援機構 学習支援センター
専門:教育学・教育アセスメント論

学習支援センターでは、内閣府SIP(戦略的イノベーション創造プログラム)第3期課題の採択事業「主体性を醸成する生涯学習プラットフォーム構築と『知』の総合化」の要として、2024年度より学生コミュニティSCC(Student Community College)を始動させた。大学を拠点に、大学生だけにとどまらずあらゆる人々が一緒に学べるような、多様な学習者同士のネットワークを紡ぎ出すこの挑戦は、従来の知識・能力獲得型の学習観・発達観の範疇には収まらない、生成・拡張としての学びをもたらすポテンシャルを秘めている。本報告では、SCCの結成経緯、コンセプト、中心的活動を紹介し、SCCの活動意義と今後の展望を論じたい。

機構教職員以外で参加ご希望の方は、下記問い合わせ先までご連絡ください。

問い合わせ先:
学際融合教育推進センター 中川 学
E-mail:manabu.nakagawa.e2【a】tohoku.ac.jp ※【a】を@に置き換えてください