履修証明プログラム「産学連携教育イノベーター育成プログラム」成果発表会

【日時】
2021年12月11日(土)・12日(日)・18日(土)・19日(日)の4日間
各日 午前の部9:00~13:00、午後の部14:30~18:30

【配信】
Zoomによるオンラインリアルタイム配信
※参加申込者には、発表会初日実施2日前にZoom URLをお知らせします。

ポスターはこちら

【概要】
「産学連携教育イノベーター育成プログラム」は、産学が連携して人材と知の循環を促進しつつ、実践的かつ広く深い学びを追求し、学生も社会人も学び続けチャレンジし続ける社会の実現と、未来を拓く人材の各界への輩出のため、その中心的役割を担う実務家教員を育成することを目的としています。
この度、2021年度の本プログラム受講者が、研修を通じた学びを集大成する成果発表会を開催します。具体的には、本プログラムが育成を目指す「教育イノベーター」として、受講者自らが構想した授業、カリキュラム、プロジェクト等の新規取組について、プレゼンテーションを行います。
本プログラムでは、大学教育基礎力及び汎用的教育実践力に加え、プログラムを提供する4大学それぞれが強みを持つ専門領域を学ぶため、4つのコースが設定されており、本成果発表会はコースごとに実施いたします。
本成果発表会は、多忙な現職にありながら、仕事と学び、学問と社会を繋ぐ大学教育への貢献を目指し、インテンシブな研修に熱意を持って取り組んできた受講者たちが、「実務家教員」としての資質・能力を披露する場です。
大学・短大・高専・専門職大学・専門学校において教員採用に携わる方々、並びに、本プログラム受講を検討されている方をはじめ、広く大学教育にご関心のある多くの方々のご参加をお待ちしております。

【参加申込】
事前申込制 2021年12月9日(木)締切
※各セッションは、1~3室のブレークアウトルームに分かれて実施いたします。参加者の皆様は、発表セッション中、自由にルーム間を行き来することが可能です。

【定員】なし

【本プログラムにおける提供コース】
・産学連携リベラルアーツ教育力育成コース(担当校:東北大学)産学連携によるリベラルアーツ教育やプロジェクト型学習を担う実務家教員を育成
・インストラクショナルデザイン指導力育成コース(担当校:熊本大学)学習成果のエビデンスに基づく効果的な教育実践を産学に普及できる実務家教員を育成
・アントレプレナーシップ教育力育成コース(担当校:大阪府立大学)起業や新規事業開始に必要な能力・思考力を備えた人材を輩出できる実務家教員を育成
・リーダーシップ開発力育成コース(担当校:立教大学)ビジネスリーダーシップを体験的・段階的に身に着けさせるリーダーシップ教育を普及できる実務家教員を育成

【発表時間】
12月11日(土)午前の部9:00~13:00/午後の部14:30~18:30
インストラクショナルデザイン指導力育成コース

12月12日(日)午前の部9:00~13:00/午後の部14:30~18:30
リーダーシップ開発力育成コース

12月18日(土)午前の部9:00~13:00/午後の部14:30~18:30
アントレプレナーシップ教育力育成コース

12月19日(日)午前の部9:00~13:00/午後の部14:30~18:30
リーダーシップ開発力育成コース
産学連携リベラルアーツ教育力育成コース

【お問い合わせ】
産学連携教育イノベーター育成プログラム実施校
代表校(事務局):東北大学 高度教養教育・学生支援機構 大学教育支援センター
〒980-8576 宮城県仙台市青葉区川内41 TEL: 022-795-4472・4473
Email:innovator.jitsumuka@grp.tohoku.ac.jp

教育関係共同利用拠点提供プログラム  実務家教員 S-04

参加するセッション
Session

※1 教育関係共同利用拠点プログラム:教育関係共同利用拠点プログラム参加者には、利用者として登録をお願いしております。
次回の行事案内を希望される方は、拠点のメーリングリストにご登録ください。

*1 Joint Educational Development Center programs : Participants in Joint Educational Development Center programs are requested to register as users. Users’ email addresses will be registered to the Joint Educational Development Center mailing list to provide information on future programs. If you would like to be informed of upcoming events, please register for the center’s mailing list.