第83回正午PD会「東北大学における障害学生支援 -発達障害を中心に-」

日時:7月27日(火)12:10〜12:50(発表25分、質疑応答15分)

発表:長友 周悟 講師
所属:高度教養教育・学生支援機構 学生相談・特別支援センター
専門:障害学生支援

概要:障害者差別解消法の施行から5年。大学における障害のある学生への支援は,授業担当教員,クラス担任等によるものから専門部署によるものまで全学的な支援体制のなかで行われている。特別支援室は本学における障害学生支援の専門部署として2014年度より活動を行っている。さまざまな障害のある学生を支援しているが,なかでも発達障害のある学生が多い傾向にある。今回の正午PDでは,彼らがどのようなつまずきに直面しているのか,それらについてどのような支援を行っているのか等について報告する。

参加申込み:下記問い合わせ先まで、メールにてご連絡ください。

主催:高度教養教育・学生支援機構 学際融合教育推進センター

問い合わせ先:
学際融合教育推進センター 中川 学
E-mail: Manabu.Nakagawa.e2@tohoku.ac.jp